李白的《月下獨酌》給人寂寞悲涼之感, 而餐店取名為「月下共酌」, 想各客人都有人相伴, 最好能三五知己把酒談心, 而我當然相約我的最親共渡好時光。我倆並非談心, 而是跟店員談談美酒佳餚經, 同樣樂在其中。
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木板牆身掛了大型的店名 |
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擺滿不同酒款的木酒架 |
好不容易才找到鴻豐商業中心, 還弄得滿頭大汗。一出升降機門便看到木板牆身掛了大型的店名, 那一定沒有找錯地方。右邊是餐廳入口, 而左邊則放了一個擺滿不同酒款的木酒架, 這裏的確一個品酒的好地方。
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調酒和開生蠔的小吧枱 |
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設有多二至六人枱 |
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枱與枱之間有一定距離, 坐得挺舒適 |
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間了一個獨立大房間 |
走進內裏, 先設有一個調酒和開生蠔的小吧枱, 另一邊設有多二至六人枱, 枱與枱之間有一定距離, 坐得挺舒適。最入端間了一個獨立大房間, 是晚正有一行九人訂了, 而其餘客人亦不少, 場面頗熱鬧, 全晚洋溢着歡笑聲。
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手製皮革並手刻店名的餐牌 |
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黑板寫了Daily Chef Special |
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多款生蠔種類 |
看着那本套上手製皮革並手刻店名的餐牌, 真的愛不釋手。喜愛手製皮革的我左問右問, 原來還有午餐牌成為一套, 的確色澤和手工都很精美。除了餐牌的菜式外, 牆上亦有兩塊黑板寫了Daily
Chef Special和多款生蠔種類, 所提供的菜式選擇眾多。
自從在澳洲不停吃生蠔後, 越吃越喜歡, 好似上了癮, 馬上請店員推介幾款試試。品嚐生蠔的確是一門學問, 不同品種的口感和味道各有不同, 那種好味很視乎個人喜好, 但如何品嚐到蠔的鮮甜和獨有的味道就要請教專業的店員。
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西班牙白酒CASAR godello 2012 屬清淡, 酒味並不算香濃, 嚐到微微果酸 |
店員先為我倆挑選一支配生蠔的西班牙白酒CASAR godello 2012 ($388), 未有生蠔前試呷一口, 其味道屬清淡, 酒味並不算香濃, 嚐到微微果酸, 味道留在口腔並不長久。別以為酒味淡而不長久就是次等, 原來用它配生蠔最匹配, 生蠔是主角, 白酒只是配角, 味道清淡的白酒才不會蓋過蠔味, 反而帶出蠔的香和鮮。
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即開生蠔共有三款, 隻隻蠔殼完整無缺 |
即開生蠔隻隻蠔殼完整無缺, 吃時並沒有任何殼碎, 讚! 每次吃生蠔總令我手忙腳亂, 很不捨得黏實殼中的蠔柱, 但卻弄來弄去也不能把其完整分離, 故多時放棄, 但大廚卻已為客人把蠔柱也起出。大膽問及為何如此細心, 原來蠔的甜味是來自蠔柱, 而蠔的濃和香則來自蠔肚, 捨棄蠔柱便嚐不到其甜味, 怎能如此浪費呢? 大廚此舉只希望客人能好好品嚐每一隻生蠔。
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南非NAMUBIA最清淡 |
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肥美creamy, 相當滑身 |
冰鎮上枱的生蠔共有三款, 分別來自不同國家, 有南非NAMUBIA (@$48)是當中最清淡, 蠔味留在口腔中並不長久, 肥美creamy, 相當滑身, 最討我倆喜歡。
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愛爾蘭 HARTY蠔味較重 |
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肉質爽脆 |
另一款是來自愛爾蘭 HARTY(@$54), 味道比前者鮮鹹, 蠔味較重, 肉質爽脆。
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法國紅寶石生蠔LA BOITE最濃郁 |
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肥美嫩滑 |
還有一款
法國紅寶石生蠔LA BOITE (@$56), 蠔味是最濃郁, 海水味重, 肉質肥美嫩滑。
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點配呢? |
究竟白酒如何配生蠔? 據店員指導是先品嚐生蠔, 慢慢回味一番, 再呷一口白酒, 令其味道進一步提升, 嚐出另一番滋味!
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Daily Chef Special |
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西班牙紅蝦份量十足, 相當有霸氣 |
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體積巨大得如我手掌般大 |
接着Daily Chef Special中揀選一道西班牙紅蝦 Spanish Giant Red Prawn ($296)。艷紅色的西班牙紅蝦體積巨大得如我手掌般大, 份量十足, 相當有霸氣。
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肉質爽彈亦嫩口 |
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大蝦頭藏滿蝦膏 |
大廚把其弄至八成, 故肉質爽彈亦嫩口, 特別蝦的中心位置更為嫩身, 啖啖肉, 令人吃得滿足。而烹調味道剛好, 入味得來亦存紅蝦的鮮甜味, 還有藏滿蝦膏 的大蝦頭, 甘香甜美, 滋味滿分。
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薯蓉吸了蝦汁更加美味 |
紅蝦下放滿吸了蝦汁的薯蓉, 更加美味, 而幼滑的薯蓉中混入薯粒, 多一份口味, 亦滿有薯香, 明知會吃致飽肚, 但亦忍不住口。
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餐牌中的頭盆和沙律
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煙三文魚凱撒沙律美味指數100分, 抵食指數也是100分
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菜類不能少, 在餐牌內點了一客煙三文魚凱撒沙律 Caesar Salad with Salmon ($78)。份量十足, 內有大量新鮮爽脆的羅馬生菜、香脆可口的蒜蓉多士粒、甘香的煙肉條、 酸咪咪的橄欖和鹹香的芝士片。
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煙三文魚肥美肉嫩
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凱撒沙律醬汁份量剛好, 感覺清新輕盈
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然不少得捲成一大朵玖瑰花形狀, 賣相吸引的煙三文魚。一點也不吝嗇, 足足有三大片, 色澤鮮橙亮麗, 帶點煙燻鹹香, 鹹味合宜 ,肥美肉嫩, 屬優質貨色。最欣賞是所混入的凱撒沙律醬汁 份量剛好, 緊緊沾在生菜上, 不會過多而令人吃至漏滯, 感覺清新輕盈。其可說美味指數100分, 抵食指數也是100分。
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主菜亦有多款選擇
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法式油封鴨腿 非常豐富, 兩人共享最適合
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配菜相當美味 |
主菜挑選了一道法式油封鴨腿 Confit de Canard ($288), 兩件油鴨腿下放了大大粒爆汁的開半車厘茄、數段爽口鮮嫩的蘆筍 和一大堆薯蓉, 非常豐富, 兩人共享最適合。
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法國油鴨腿大小中等反而更嫩口
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肉質油潤而不膩, 嫩身兼有咬口
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鴨腿皮金黃微脆
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採用法國油鴨腿, 體積不算大, 大小中等反而更嫩口, 亦不會吃得太過飽滯。鴨腿皮 金黃微脆, 連帶着不少肥膏; 鴨腿肉色澤紅潤, 以橄欖油低溫慢慢炆而成, 肉質油潤而不膩, 嫩身兼有咬口, 最欣賞是毫無羶味, 味道甘香, 還配上迷迭香的香氣, 美味得很!
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薯蓉混入蔥花帶有清香味
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底層放滿混入蔥花 的薯蓉, 幼滑中多份口感, 充滿牛油和薯香之餘, 亦帶有清香味, 雖然美味, 但油腿再配薯蓉的確極之漏滯, 還是改配一些清新的食材, 如蔬果或甘荀泥會較適合。
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薄餅意粉類 |
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番紅花忌廉汁意大利火腿意粉賣相美麗
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最後來一客番紅花忌廉汁意大利火腿意粉 Saffron Pasta Cream Sauce with
Ham($138), 大廚用心將意大利火腿 捲得如真的玖瑰花般, 非常美麗。
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意大利火腿 切得薄至剔透
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意大利火腿 片片色澤紅潤, 切得薄至剔透, 可見大廚刀功了得, 肉質柔軟嫩口, 邊位連帶一層肥膏, 甘香油潤, 鹹度適中, 與意粉伴食更加合適。
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意粉有點稔身、欠嚼勁
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意粉 條條分明, 略嫌弄得有點過時, 有點稔身且欠嚼勁, 而忌廉汁 雖沾在意粉上, 但偏杰身, 並不creamy, 可惜!
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甜品項目 |
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芒果雪葩用原個水果掏肉製作
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充滿鮮芒果的香甜, 口感極之幼滑
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炎熱的夏日吃些冰凍的甜品最適合,
故選一客芒果雪葩 Mango Sorbert ($58), 之前也試過其他店的蘋果果雪葩、蜜桃雪葩等, 但總是甜漏漏, 欠鮮果味。而它卻充滿鮮芒果 的香甜, 甜味天然, 入口冰凍, 但並非啖啖冰碎, 口感極之幼滑。原來餐廳的雪葩是自家製, 把原個水果掏肉製作後, 再把所有鮮果肉放回冰凍, 難怪啖啖鮮果味, 味道和口感有所不同, 的確很吸引。
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雖然是晚並沒有月亮, 未能月下共酌, 但能與他共酌, 邊嚐佳餚, 邊問及有關生蠔與酒的學問,
我倆同樣樂在其中, 的確帶走了不少知識, 不單止肚子滿足, 腦袋也豐足。
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